問醫生 找醫院 查疾病 癥狀自查 藥品通 快應用

錯換人生28年后患肝癌 只因當初阻斷針打在了別人身上?

2020-05-06 00:00:04網易
核心提示:該事件屢上熱搜,除去“錯換人生28年”的悲劇糾葛之外,“乙肝患者都會有家族史嗎?”、“乙肝一定會發展成肝癌嗎?”等話題也一時成為大家關心的問題。本期網易健康《健康關注》欄目就將為您解答這些疑問!

  近日,一件母親“捐肝救子”卻意外揭開兒子“錯換人生28年”的悲劇事件持續引發關注。具體的事情并不復雜:1992年6月,河南開封醫專第二附屬醫院產房里,許女士與同產房的一名攜帶乙肝病毒的孕婦幾乎同時產下男嬰,隨后兩名男嬰被護士帶至嬰兒房。出院時,許女士從護士手中接過嬰兒,兩個孩子的人生就此被調換。

  28年后的今天,許女士的親生兒子進入當地公安系統工作,抱錯而來的“兒子”卻受家族遺傳影響同他的親生母親一樣確診了肝癌,躺在醫院病床上接受治療。

  該事件屢上熱搜,除去“錯換人生28年”的悲劇糾葛之外,“乙肝患者都會有家族史嗎?”、“乙肝一定會發展成肝癌嗎?”等話題也一時成為大家關心的問題。本期網易健康《健康關注》欄目就將為您解答這些疑問!


  為什么乙肝病毒攜帶者很多都有家族史?

  據許女士介紹,“兒子”姚某2歲的時候,在幼兒園體檢時查出患有乙肝。當時許女士很疑惑,家里并沒有人患這樣的病,那姚某的病是從哪兒來的呢?現如今真相大白,原來姚某的親生母親患有乙肝,屬于母嬰傳播。而據了解我國乙肝高發的主要原因是家族性傳播,為什么會這樣呢?

  首先要知道的是乙肝是傳染病,并非是遺傳病。乙肝病毒主要通過血液傳播,親密接觸傳播, 乙肝患者的體液也具有傳染性,體液具體包括精液,陰道的液體,乳汁,血液,淋巴液,腦脊髓的液體,肺腔的液體,腹膜的液體,關節的液體,羊水等等。只要這些體液含有乙肝病毒,就具有傳染性。所以乙肝患者的家庭成員,都屬于最直接可能受影響的高危人群,主要原因是在親密接觸下血液、體液傳播的概率會相應的提升。

  家族性的傳播,通常又以母系為主,直接受害人群為子女。母嬰傳播中垂直傳播為主要的傳播方式,垂直傳播主要包括:子宮胎盤內,嬰兒就已經被感染;分娩的時候由于大量接觸母親的血液或是羊水造成的傳播。在我國有30%~50%的乙肝患者是母嬰傳播所致,成人肝硬化、肝癌90%以上是嬰幼兒時期感染上乙肝病毒的。

  母親患有乙肝,生的孩子一定會得乙肝嗎?

  姚某親生母親患有乙肝,他患乙肝的概率確實大大高出常人。不過在剛出生時他是有機會可以避免感染乙肝病毒的。

  病中的姚某在得知自己的身世后發文說:“正是這樣的換位,導致本該我出生就打的阻斷針打到了對方身上,使得本應該避免的疾病發生了!

  姚某所說的阻斷針又稱乙肝免疫球蛋白,是一種濃縮的預防乙肝病毒入侵復制的被動免疫制劑。讓人體被動地接受這種高效價的外源性抗體,可使機體迅速獲得被動保護免疫力,能短期內迅速起效,中和并清除血清中游離的乙肝病毒,避免乙肝病毒定位感染。

  乙肝免疫球蛋白應該怎么打?

  有專家指出,夫妻雙方有一方是乙肝或者乙肝攜帶者的,在孩子出生后24小時內就應注射第1支乙肝免疫球蛋白,這樣可以使嬰兒的感染幾率迅速下降。1個月后再注射第2支,同時還要及時接種乙肝疫苗。

  疫苗全程接種后,一定要去醫院檢查下是否按照預期的結果產生了乙肝表面抗體。同時,還要監測乙肝表面抗原,了解母嬰阻斷是否成功。

  此外母親在孕期前也應當做好病毒情況的檢查和抗病毒準備,從外界影響上進行預防,起到降低風險的效果。

  打了阻斷針一定能避免感染乙肝病毒嗎?

  多項研究證明,乙型肝炎疫苗和乙型肝炎免疫球蛋白聯合使用對乙型肝炎母嬰傳播的阻斷效果達95%左右,因此兩者合用的預防效果是可靠的。

  如果姚某出生時,本該打在他身上的阻斷針真的錯打到了別人身上,那么這一抱錯,確實讓他錯失了阻斷乙肝病毒感染的最佳時機。

  乙肝一定會發展成肝癌嗎?

  我國是乙肝大國,感染乙肝的人有上億,其中約有40%的慢性乙肝患者會進展為肝硬化、肝癌。所以對于乙肝患者而言,最擔憂的問題莫過于自己會不會得肝癌,走上“乙肝-肝硬化-肝癌”的不歸路。

  1、乙肝是如何引發肝癌和肝硬化的?

  乙肝病毒在人體內一直難以被清除,就會持續損害肝細胞,引起炎癥,在大量的炎癥因子參與下,組織器官遭受破壞,內環境發生變化,炎癥本身發生癌變的機會就會更大。此外由于肝臟的修復能力極強,炎癥破壞的組織器官要修復,而肝炎病毒通過干擾正常細胞內DNA的復制,引起肝細胞惡變,最終在增生的過程中有可能就長成了腫瘤。另外,長期的慢性炎癥會造成肝臟纖維組織的增生,纖維組織的大量增生會致使肝硬化,使肝臟功能受損。

  數據顯示,在我國的肝硬化和肝癌患者中,80%—90%是乙肝病毒攜帶者,肝硬化患者中6%—15%在5年后會發展為肝癌。國內對肝癌的研究中還注意到:肝癌高發區人群中肝炎比例高,肝癌患者中乙型肝炎表面抗原(HbsAg)陽性者顯著高于HbsAg陰性者?梢娨腋闻c肝癌的關系密切。

  這給醫患雙方都敲了一個警鐘:乙肝患者如不及時規范治療,距離肝癌可能只是一步之遙!只有進行科學、規范的治療,才能有效預防乙肝轉化為肝癌。否則,聽之任之,乙肝病毒的持續感染復制、炎癥促使的纖維化病變將不可避免地導致向肝硬化甚至肝癌的發生。

  2、如何避免乙肝轉變為肝癌?

 。1)建議乙肝患者每半年復查一次乙肝兩對半,肝功能,乙肝病毒定量,甲胎蛋白,肝臟彩超,有抗病毒指征的患者,嚴格遵醫囑抗病毒治療,千萬不要隨便停藥。

 。2)戒煙戒酒,適度運動,低脂飲食,不吃剩飯剩菜及霉變食物。

 。3)保證充分睡眠,保持合理的飲食習慣,科學的膳食結構,控制體重在標準范圍內。

 。4)要保持良好的心態,并不是所有的乙肝都會轉變為肝硬化和肝癌,事實上,乙肝患者罹患肝癌的只是占少數。

 。5)遠離這三個因素

  飲酒:長期飲酒對乙肝表面抗原陽性者可促進肝硬化或肝癌發生;

  吃腐油:陳腐的動植物油類具有毒性,可能致癌;

  吃發霉食物:當發現糧、油、奶類食品有霉菌污染時,禁止食用。

  得了乙肝并不可怕,可怕的是失去堅持治療和正常生活的信心。希望廣大乙肝患者在進行科學、規范的治療下,能有健康、圓滿的人生。也希望“錯換人生28年”事件中的兩家人能找到最好的解決方式,攜手幫助小姚早日戰勝病魔。

  參考資料:

  [1] 《肝離肝癌并不遠?》南方醫院肝臟腫瘤病區主任 郭亞兵

  [2] 孫學華,《 乙肝患者應小心防范肝癌的“偷襲” 》, 上海中醫藥報, 2018-09-07。

  [3] 百度百科詞條“乙肝免疫球蛋白”,經“科普中國”科學百科詞條編寫與應用工作項目審核

 。ㄎ/趙長宏)

特別策劃
39熱文一周熱點
日本激情片免费看